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L'exploitation est un terrain d'application pédagogique grandeur nature avec sa pépinière, ses serres et ses machines agricoles. Par des mises en situation proches du monde professionnel, elle complète la formation de l'ensemble des élèves et étudiants de l'établissement.

 

La pédagogie sur l'exploitation :

Les élèves du cycle professionnel sont régulièrement accueillis sur l’exploitation pour réaliser des mises en situation :

  • Lors de séquences de formation encadrées par les enseignants ;
  • Dans le cadre de mini-stages réalisés à tour de rôle pour appréhender le quotidien d'une exploitation horticole.

 

Les activités confiées sont de nature diverse :

  • Multiplication des plantes (semis, bouturage, rempotage, ...),
  • Taille, distançage, tuteurage,
  • Désherbage, irrigation, fertilisation, lutte biologique,
  • Conduite des engins agricoles,
  • Commercialisation des produits horticoles,
  • Reconnaissance des végétaux,
  • Aménagement des espaces verts.

 

 


    

LA PRODUCTION ET LA COMMERCIALISATION DE VEGETAUX :

Avec une superficie de 10 ha dont 6 ha destinés à la production de végétaux de pépinière de pleine terre, nous proposons des plantes méditerranéennes, essentiellement de grande taille, en arbres et arbustes d'ornement (oliviers, palmiers, lauriers, agrumes, cyprès, …).

Au printemps, pour compléter la gamme, des potées fleuries (géraniums, surfinias, ...) sont produites et proposées à la vente.

 

Cette gamme s'adresse tant aux particuliers qu'aux professionnels.

 

Des investissements dans les outils de production sont régulièrement réalisés sur l’exploitation pour assurer une formation de qualité, adaptée aux nouvelles technologies (arracheuse, écrans thermiques, logiciel de vente, ...).

 

 

 

EXPERIMENTATION ET DEMONSTRATION DE PRATIQUES INNOVANTES :

Depuis plusieurs années, dans une démarche globale de développement durable, des actions sont conduites sur des thématiques en lien avec le respect de l’environnement.

 

 

Voici quelques exemples :

  • Modification de nos pratiques fertilisantes pour respecter les nappes phréatiques,
  • Installation d'un "Phytobac" pour éliminer la rémanence des molécules de produits phytosanitaires,
  • Etude de l'effet des engrais verts sur la restructuration du sol dans les rotations de pépinière,
  • Mise en place de la protection biologique intégrée sur les cultures en serre,
  • Réalisation d'une surface de compostage pour la gestion des déchets verts.